Почему керамзит безопасен для здоровья

Опубликовано - 25.04.2019

Люди верят в мифы. Особенно они внимательны к ним, когда не обладают точной информацией. Один из таких мифов – «керамзит вреден для здоровья». Чтобы понять, что это не так, достаточно просто разобраться из чего керамзит делают, когда керамзит используюти чему не стоит верить. Объясняем.

Из чего керамзит сделан?

Основной компонент этого материала – глина или глинистый сланец. Чтобы керамзит был пористым и пригодным для строительства дома, глину обжигают.  Гранулы глины вращаются в металлических барабанах, где затвердевают и становятся пригодными для смеси с бетоном.
В России есть около сорока заводов, производящих керамзит. Одни из самых известных – Алексинский, Винзилинский, Кушвинский и Рязанский заводы. 

Когда используют керамзит?

Керамзит очень популярен в Европе и в России – дома из него очень надежны, а цена не будет завышена.

При строительстве керамзит используют для:
- создания керамзитобетонных стеновых блоков
- теплоизоляции насыпей и дорог
- утепления подвалов, полов, стен
- внешней отделки помещений

 

Очевидно, что керамзит не только отлично сохраняет тепло, но также прочен и универсален.

Чему нельзя верить? 

Тому, что керамзит опасен из-за фумарольных газов. Противники керамзита утверждают, что эти газы влияют плохо на слизистую оболочку органов человека. Эти газы действительно присутствуют в составе керамзита, но в очень малых количествах. Более того, в них нет почти ни одного опасного вещества.

Вот из чего состоят газы, которые выделяет керамзит:
1. Водяные пары (
H20), являющиеся частью атмосферы Земли
2. Углекислый газ (
CO2), в количествах, неопасных
3. Сернистый газ (
SO2)
4. Соляная кислота (
HCI), помогающая желудку переваривать пищу
5. Сероводород (Н2
S), который защищает сердце от инфаркта

Сернистый газ – единственный компонент, который опасен в природе. Он встречается при извержении вулканов. Но этот газ всегда проходит тщательную обработку и в безопасном виде поступает на наш завод. В таком виде газ используют даже, например, в пищевой промышленности: с помощью него консервируют овощи и фрукты, добавляют в сиропы и т.д.  

Тому, что глина радиоактивна.Это еще одно предположение критиков керамзитобетона. Честные и ответственные заводы изучают радиоактивность в тех регионах, откуда получает глину. И даже после проверки региона, полученная глина проходит еще несколько тестов на содержание радиоактивных веществ. 

Тому, что вспучивающие добавки крайне вредны. Ситуация с ними похожа на ситуацию с глиной – их тоже называют опасными и тоже почти всегда они неправы. Впрочем, всегда требуйте сертификат, удостоверяющий, что при использовании добавок, производитель не задействует некачественные вещества.

Так или иначе, глина – химически инертное вещество, которое не будет вступать в опасные реакции с другими веществами или растворами. К тому же оно обладает хорошей гидростойкостью и не грозит плесенью, грибком, грызунами и насекомыми.

Керамзитобетон сегодня – один из самых безопасных и надежных материалов для постройки своего дома. Этот материал никогда не подтверждает те мифы, которые могут казаться правдоподобными заказчику. 

Рассчитать количество блоков