Что такое керамзит?

Опубликовано - 25.04.2019

Керамзит — легкие капсулы или гравий с пористой структурой из натуральных компонентов. Сыпучий стройматериал получают путем термообработки красной глины либо сланца. Глинистую породу добывают в карьерах с помощью бульдозеров или подрывных технологий. Затем сырье загружают экскаваторами на самосвалы и доставляют на завод.

На предприятии красную глину или сланец смешивают с натуральными добавками. Затем смесь обжигают в огромной печи — вращающемся продолговатом барабане, разогретом выше +1000 0С. При плавлении полуфабрикат вспучивается. Комки породы превращаются в пористые шарики серого или коричневого оттенка с прочной спекшейся оболочкой.

Виды керамзита

С учетом размеров различают 4 вида керамзита:

  • Гравий. Наиболее востребованы овальные или круглые капсулы Ø5–10 мм.
  • Песок. Мелкие частицы до пяти миллиметров еще называют отсевом.
  • Щебень. Колотые шарики, кубики или гранулы с острыми краями.
  • Смесь. Комбинация различных фракций Ø5–20 мм.

Свойства

Благодаря термической обработке в течение 40–45 минут, керамзит приобретает повышенную стойкость к агрессивным факторам. Гравию со спекшейся оболочкой нестрашны морозы, жара, перепады температуры или влаги. Безвредные для людей гранулы не подвержены гниению. Они не слеживаются, не деформируются, не накапливают конденсат.

Прочный гравий инертен к кислотам или щелочам. Он практичен и не требует особых условий хранения. Пористая структура обеспечивает низкую теплопроводность при высоких звуко- и шумоизолирующих показателях.

Применение

Основное направление использования керамзита — производство керамзитобетонных блоков. Полученный стройматериал обладает свойствами, присущими керамзиту и бетону. Его применяют при строительстве жилых и нежилых зданий различного назначения. Дома из керамзитобетонных блоков «КОРФ» долговечны, прочны и экологичны. Независимо от сезонных условий внутри построек поддерживается комфортный микроклимат, что позволяет экономить как на обогреве зимой, так и на охлаждении помещений летом.

Керамзит — хорошая основа для бетонных стяжек. Пористый материал используют для утепления, изоляции. Легкие капсулы незаменимы для устройства дренажных систем, очистки, отсыпки, декорирования или ландшафтного дизайна. В гидропонике керамзит применяют вместо почвы для выращивания растений.